LA POLIGLOBULIA (2da parte)
Dr. Hugo Linares Fuentes (GASTROENTERÓLOGO)
Continuando con nuestro tema
de la poliglobulia, existen otras causas que necesariamente deben ser tratadas
por médicos hematólogos, sin embargo vale la pena citar a que se deben los
trastornos citados o por qué aumentan los glóbulos rojos, las causas de la mala
o dificultosa oxigenación ocasionan una mayor demanda de la formación de éstos
glóbulos quienes son los directos elementos que acarrean el oxígeno desde los
pulmones hasta todos los tejidos más remotos del cuerpo humano, cuanto más
falta de oxigenación tengan los pulmones, mayor será la formación de sangre o
glóbulos rojos por parte del organismo hasta hacerse muy espesa por la excesiva
cantidad de los mismos.
TRATAMIENTO. Vale la pena referirnos a que se debe o en base a que alimento se
forman u originan los glóbulos rojos,
pues indiquemos que LOS GLOBULOS ROJOS SE FORMAN POR LA CANTIDAD DE
HEMOGLOBINA QUE POSEEMOS es decir, cuanto más elevada esté la hemoglobina más se formarán los glóbulos
rojos, citemos los alimentos que contengan la hemoglobina y aclaremos que ésta
sustancia se encuentran en TODO ALIMENTO DE ORIGEN ANIMAL es decir la CARNE, no
importando si son vacunos, corderos, cerdos, pollos, pescados etc, no nos
olvidemos de los embutidos y sardinas, además de los caldos o sopas (excepto
las sopas de verduras), es un error aconsejar o prohibir la ingestión de
verduras como la beterraba y otros similar nada más porque tienen coloración
rojiza similar a la coloración de la sangre, es cierto que “abonan” preparan el
terreno y favorecen la absorción de la carne pero si no ingerimos carne, es
imposible formar los glóbulos rojos de las verduras.
La cantidad de hemoglobina en
un organismo humano que vive en un lugar como Sucre es de 16,5 gramos como
máximo, en lugares más elevados como Potosí se considera normal hasta 18 gramos
como máximo, subir dos gramos por encima de éstas referencias es aconsejable
únicamente una orientación en su dieta y disminuir la ingestión de carne,
cuando se superan éstos 2 gramos de los límites referidos se recomiendan, a
parte de su dieta, tratamientos más radicales como ser las sangrías (extraer
sangre de las venas), ello adelgazará la sangre y podrá circular mejor
Entonces recordemos que no
solamente debemos evitar el ingreso de la “CARNE” sino se hace necesario e
imprescindible eliminar la excesiva cantidad de glóbulos rojos, para ello les
recuerdo que será necesario movilizar todo el contenido interior al organismo,
y solamente lograremos hacerlo mediante el ejercicio corporal es decir caminar
bastante, si es posible trotar hasta donde permita nuestro organismo y en casos
extremos someternos a sangrías periódicas (no masivas) hasta tener límites
normales, debemos eliminar la creencia de que ello estimulará la formación de
mayor sangre, reitero LAS SANGRIAS NO ESTIMULAN LA FORMACIÓN DE MAS SANGRE NI AUMENTAN
LA POLIGLOBULIA repito que ésta aumenta por la ingestión de CARNE. Por otra
parte debemos asistir a consultar con un médico sobre algún impedimento que nos
impida respirar mejor y que esté obstruyendo nuestra nariz.
Recuerden que existen algunas
otras patologías que producen poliglobulia, pero todas las enfermedades que les
refiero nacen de mi propia experiencia e investigación a lo largo de mi
experiencia en más de 40 años de ejercicio de la medicina y que muchas de ellas
no figuran en ninguna publicación médica.
PRÓXIMO TEMA. MAL
DE RABIA
No hay comentarios:
Publicar un comentario