domingo, 21 de julio de 2019

 LA POLIGLOBULIA (2da parte)

Dr. Hugo Linares Fuentes   (GASTROENTERÓLOGO)

Continuando con nuestro tema de la poliglobulia, existen otras causas que necesariamente deben ser tratadas por médicos hematólogos, sin embargo vale la pena citar a que se deben los trastornos citados o por qué aumentan los glóbulos rojos, las causas de la mala o dificultosa oxigenación ocasionan una mayor demanda de la formación de éstos glóbulos quienes son los directos elementos que acarrean el oxígeno desde los pulmones hasta todos los tejidos más remotos del cuerpo humano, cuanto más falta de oxigenación tengan los pulmones, mayor será la formación de sangre o glóbulos rojos por parte del organismo hasta hacerse muy espesa por la excesiva cantidad de los mismos.
TRATAMIENTO. Vale la pena referirnos a que se debe o en base a que alimento se forman u originan los glóbulos rojos,  pues indiquemos que LOS GLOBULOS ROJOS SE FORMAN POR LA CANTIDAD DE HEMOGLOBINA QUE POSEEMOS es decir, cuanto más elevada esté la  hemoglobina más se formarán los glóbulos rojos, citemos los alimentos que contengan la hemoglobina y aclaremos que ésta sustancia se encuentran en TODO ALIMENTO DE ORIGEN ANIMAL es decir la CARNE, no importando si son vacunos, corderos, cerdos, pollos, pescados etc, no nos olvidemos de los embutidos y sardinas, además de los caldos o sopas (excepto las sopas de verduras), es un error aconsejar o prohibir la ingestión de verduras como la beterraba y otros similar nada más porque tienen coloración rojiza similar a la coloración de la sangre, es cierto que “abonan” preparan el terreno y favorecen la absorción de la carne pero si no ingerimos carne, es imposible formar los glóbulos rojos de las verduras.

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La cantidad de hemoglobina en un organismo humano que vive en un lugar como Sucre es de 16,5 gramos como máximo, en lugares más elevados como Potosí se considera normal hasta 18 gramos como máximo, subir dos gramos por encima de éstas referencias es aconsejable únicamente una orientación en su dieta y disminuir la ingestión de carne, cuando se superan éstos 2 gramos de los límites referidos se recomiendan, a parte de su dieta, tratamientos más radicales como ser las sangrías (extraer sangre de las venas), ello adelgazará la sangre y podrá circular mejor   

 
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Entonces recordemos que no solamente debemos evitar el ingreso de la “CARNE” sino se hace necesario e imprescindible eliminar la excesiva cantidad de glóbulos rojos, para ello les recuerdo que será necesario movilizar todo el contenido interior al organismo, y solamente lograremos hacerlo mediante el ejercicio corporal es decir caminar bastante, si es posible trotar hasta donde permita nuestro organismo y en casos extremos someternos a sangrías periódicas (no masivas) hasta tener límites normales, debemos eliminar la creencia de que ello estimulará la formación de mayor sangre, reitero LAS SANGRIAS NO ESTIMULAN LA FORMACIÓN DE MAS SANGRE NI AUMENTAN LA POLIGLOBULIA repito que ésta aumenta por la ingestión de CARNE. Por otra parte debemos asistir a consultar con un médico sobre algún impedimento que nos impida respirar mejor y que esté obstruyendo nuestra nariz.
Recuerden que existen algunas otras patologías que producen poliglobulia, pero todas las enfermedades que les refiero nacen de mi propia experiencia e investigación a lo largo de mi experiencia en más de 40 años de ejercicio de la medicina y que muchas de ellas no figuran en ninguna publicación médica.

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