LAS DIARREAS (2ª parte)
Dr. Hugo Linares Fuentes (GASTROENTERÓLOGO)
Sigamos hablando de
esta molestosa enfermedad y en ésta oportunidad nos referiremos a las diarreas
más molestas, y frecuentes que todos
hemos llegado a padecer por lo menos unas 2 o 4 veces por año, tal vez
más, pero el facultativo no nos explica cuando acudimos a consultar,
simplemente nos dice ¨seguramente se ha servido algo malo que le ha afectado¨
pero jamás nos dice la verdad.
Las DIARREAS INFECCIOSAS, estas se
presentarán con gran frecuencia, dependiendo de la ingestión de desechos,
existen un sinnúmero de causas mediante las cuales ingerimos éstos desechos
fecales, voy a decirles algo que hemos estudiado, absolutamente todos los
médicos en todo libro de medicina referido a éste a ésta patología y sin ningún
temor a equivocarme les refiero a continuación, las diarreas de esta naturaleza, se producen por contagio al ingerir
materias fecales de otro enfermo previo, es decir que nos contagiamos de esa
persona con diarrea, sólo contaminan y producen diarrea las heces fecales
que provienen de una persona con diarrea, no las de una persona aparentemente
sana, ¿quién no ha tenido éste tipo de diarreas, quién ocasionalmente falta a
su trabajo debido a ésta diarrea la que nos obliga a guardar reposo, quién no
ha tenido fiebre y otros malestares físicos?, bueno una variedad de síntomas
que se evitarán una vez conocida la causa de la ingestión de materias fecales
contaminadas y no contaminadas. Si tiene alguna duda consulte con su facultativo y pregúntele, ¿Cómo se
adquiere la salmonelosis, la parasitosis, la fiebre tifoidea y muchas
patologías que desde niños hemos padecido y seguiremos padeciendo mientras no
mejoremos nuestra higiene? Este tipo de diarreas son las más frecuentes es
decir que se presentan en un porcentaje de aproximadamente el 95% a 97% de las
veces.
Existen OTRAS
CAUSAS en realidad son una gran variedad pero que se presentan muy
ocasionalmente o simplemente no lo hacen durante nuestra vida, por consiguiente
no nos referiremos a ellas por ser enteramente médicas.
DE QUE MANERA INGERIMOS LAS METERIAS FECALES, Pensemos en las veces que hemos adquirido en
los diferentes mercados, supermercados, almacenes de abasto de éstos productos,
una gran variedad de frutas y otros alimentos de consumo “crudo” es decir que
no requieren la cocción diaria que requieren los alimentos, por ejemplo las
lechugas, tomates, locotos, y todas las verduras para saborizar nuestros
alimentos y para hacer nuestra sabrosa llajwa, sin embargo jamás nos hemos puesto
a pensar ¿cómo es posible que en el invierno las frutas y productos vegetales
están tan jugosos y frescos?, lógicamente debido al regado frecuente que
reciben, pero con que agua riegan dichos alimentos.
Al respecto me permito
manifestarles que en todas las ciudades del país unen las aguas contaminadas de
todas las alcantarillas de los desagües de todas las casas de las ciudades a
fin de eliminar todos los líquidos y sólidos que ya no nos sirven, vale la pena
citar, materias fecales, orinas, sangre y otros de las clínicas u hospitales,
lavados de ropa, patios, movilidades, en fin todo producto líquido desechado va
directamente a las alcantarillas y una prueba de ello es la ciudad de Sucre,
donde todos los desechos y aguas que bajan hasta Yotala y río abajo, están muy
contaminadas e incluso traen su respectivo mal olor y es fétido, dicha zona
siempre es verdosa todo el año, incluido en invierno, incluso existe una zona
donde se extrae abono, también podemos observar a algunas personas ingerir
dichos productos alimenticios directamente del vendedor o productor, es decir
en plena carretera.
En la ciudad de La
Paz el río Choqueyapu, está formado por todos los desagües de la ciudad y con
dichos líquidos se están regando rio abajo todos los alimentos a ser consumidos
por la población, y retornan a la ciudad de La Paz y los consumimos incluso en
las calles, asimismo se puede afirmar de Potosí, Cochabamba, Santa Cruz, Oruro
y de todas las ciudades, donde siempre se riegan con ríos los cientos de
árboles frutales y todas las ciudades
del país donde los productos son regados con los desechos que se eliminan en
las ciudades, los pueblos y las comunidades, es cierto que en lugares o zonas
más o menos elevadas riegan con agua de las lluvias o pozos zonales en los
que los productos no son contaminados pero
éstos alimentos no se expenden con “carteles” donde afirmen de donde provienen
sus productos ni con que agua han sido regados.
Bueno hasta aquí
hemos explicado lo contaminado de frutas y verduras que ingerimos,
continuaremos explicando al respecto la próxima semana.
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