domingo, 22 de marzo de 2020

LAS  DIARREAS    (2ª parte)
Dr. Hugo Linares Fuentes   (GASTROENTERÓLOGO)

Sigamos hablando de esta molestosa enfermedad y en ésta oportunidad nos referiremos a las diarreas más molestas, y frecuentes que todos  hemos llegado a padecer por lo menos unas 2 o 4 veces por año, tal vez más, pero el facultativo no nos explica cuando acudimos a consultar, simplemente nos dice ¨seguramente se ha servido algo malo que le ha afectado¨ pero jamás nos dice la verdad.  
Las DIARREAS INFECCIOSAS, estas se presentarán con gran frecuencia, dependiendo de la ingestión de desechos, existen un sinnúmero de causas mediante las cuales ingerimos éstos desechos fecales, voy a decirles algo que hemos estudiado, absolutamente todos los médicos en todo libro de medicina referido a éste a ésta patología y sin ningún temor a equivocarme les refiero a continuación, las diarreas de esta naturaleza, se producen por contagio al ingerir materias fecales de otro enfermo previo, es decir que nos contagiamos de esa persona con diarrea, sólo contaminan y producen diarrea las heces fecales que provienen de una persona con diarrea, no las de una persona aparentemente sana, ¿quién no ha tenido éste tipo de diarreas, quién ocasionalmente falta a su trabajo debido a ésta diarrea la que nos obliga a guardar reposo, quién no ha tenido fiebre y otros malestares físicos?, bueno una variedad de síntomas que se evitarán una vez conocida la causa de la ingestión de materias fecales contaminadas y no contaminadas. Si tiene alguna duda consulte  con su facultativo y pregúntele, ¿Cómo se adquiere la salmonelosis, la parasitosis, la fiebre tifoidea y muchas patologías que desde niños hemos padecido y seguiremos padeciendo mientras no mejoremos nuestra higiene? Este tipo de diarreas son las más frecuentes es decir que se presentan en un porcentaje de aproximadamente el 95% a 97% de las veces. 

Existen OTRAS CAUSAS en realidad son una gran variedad pero que se presentan muy ocasionalmente o simplemente no lo hacen durante nuestra vida, por consiguiente no nos referiremos a ellas por ser enteramente médicas. 

DE QUE MANERA INGERIMOS LAS METERIAS FECALES,  Pensemos en las veces que hemos adquirido en los diferentes mercados, supermercados, almacenes de abasto de éstos productos, una gran variedad de frutas y otros alimentos de consumo “crudo” es decir que no requieren la cocción diaria que requieren los alimentos, por ejemplo las lechugas, tomates, locotos, y todas las verduras para saborizar nuestros alimentos y para hacer nuestra sabrosa llajwa, sin embargo jamás nos hemos puesto a pensar ¿cómo es posible que en el invierno las frutas y productos vegetales están tan jugosos y frescos?, lógicamente debido al regado frecuente que reciben, pero con que agua riegan dichos alimentos.


Al respecto me permito manifestarles que en todas las ciudades del país unen las aguas contaminadas de todas las alcantarillas de los desagües de todas las casas de las ciudades a fin de eliminar todos los líquidos y sólidos que ya no nos sirven, vale la pena citar, materias fecales, orinas, sangre y otros de las clínicas u hospitales, lavados de ropa, patios, movilidades, en fin todo producto líquido desechado va directamente a las alcantarillas y una prueba de ello es la ciudad de Sucre, donde todos los desechos y aguas que bajan hasta Yotala y río abajo, están muy contaminadas e incluso traen su respectivo mal olor y es fétido, dicha zona siempre es verdosa todo el año, incluido en invierno, incluso existe una zona donde se extrae abono, también podemos observar a algunas personas ingerir dichos productos alimenticios directamente del vendedor o productor, es decir en plena carretera.

 
En la ciudad de La Paz el río Choqueyapu, está formado por todos los desagües de la ciudad y con dichos líquidos se están regando rio abajo todos los alimentos a ser consumidos por la población, y retornan a la ciudad de La Paz y los consumimos incluso en las calles, asimismo se puede afirmar de Potosí, Cochabamba, Santa Cruz, Oruro y de todas las ciudades, donde siempre se riegan con ríos los cientos de árboles frutales  y todas las ciudades del país donde los productos son regados con los desechos que se eliminan en las ciudades, los pueblos y las comunidades, es cierto que en lugares o zonas más o menos elevadas riegan con agua de las lluvias o pozos zonales en los que  los productos no son contaminados pero éstos alimentos no se expenden con “carteles” donde afirmen de donde provienen sus productos ni con que agua han sido regados.
Bueno hasta aquí hemos explicado lo contaminado de frutas y verduras que ingerimos, continuaremos explicando al respecto la próxima semana.

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