domingo, 29 de marzo de 2020

LAS  DIARREAS    (3ª parte)
Dr. Hugo Linares Fuentes   (GASTROENTERÓLOGO)

Haciéndoles conocer la última parte de éste tema, ello con la única finalidad de aprender y conocer la forma en que se puede evitar ésta ingestión de contaminantes para poder EVITAR LAS DIARREAS DE POR VIDA.
Estos alimentos contaminados los adquirimos en los diferentes mercados, supermercados, centros de abasto etc, de las  ciudades o pueblos, por supuesto el vendedor nunca los lava antes de venderlos, y nosotros los adquirimos muy contaminados, frecuentemente en las diferentes familias no tienen el hábito de lavarlas previamente, pero aunque lo hagan algunas veces, quién no ha comido “en la calle” o algún restaurante unas lechugas, una llajwa, quien no se ha servido una fruta de postre en un restaurante aunque tenga cinco estrellas, pensando que dicha fruta está limpia o ha sido lavada, así enfermamos salmonelosis, parasitosis y otras patologías menos frecuentes, su médico tratante seguramente le advertirá o explicará de qué forma o cómo adquirió la diarrea que está padeciendo.


Las diarreas infecciosas se presentan luego de 6 a 8 horas de la ingestión del contaminante y permanecen afectándonos el organismo por varios días obligándonos a muchas personas a usar medicamentos ya sea para apaciguar el dolor de abdomen, la fiebre, calmantes y otros malestares que muchas veces van acompañadas de deposiciones líquidas y frecuentes, la diarrea nunca se presenta luego de ingerir el contaminante, muchos pacientes refieren que padecen inmediatamente se sirvieron algo al que atribuyen su diarrea, el intestino tiene muchos metros de extensión y es imposible que recorra en minutos dicha distancia. Vale la pena referir que algunas bacterias que ingresan al organismo  provocan la muerte del paciente o graves problemas de salud como ser el cólera, ésta enfermedad que se presentaba con mayor frecuencia en el pasado, diezmó a algunos países de Europa, hace algunos años la padeció Perú, salen de todo concepto descrito las verduras y frutas producidas dentro de la casa familiar, las que tienen un regado limpio es decir las plantaciones de productos que tenemos en los jardines o terrenos las que podemos regar con agua potable, por lo expuesto previamente nos cabe hacernos la siguiente pregunta ¿nos serviríamos o comeríamos de un árbol frutal que está en nuestra casa y que todos los días regaríamos con desagües de nuestro inodoro, del producto de lavado de platos, ropa, vacines y toda agua completamente contaminada? con seguridad que no, ni que decir de los desechos de hospitales de canes o perros, bueno en fin ya la persona se puede imaginar, pero si lo hacemos con frecuencia al no lavar estos alimentos antes de consumirlos.


Para finalizar debemos referir que todo alimento crudo SIEMPRE debemos ingerirlos previamente LAVADO a fin de evitar ingerir los desechos que echamos en las alcantarillas y evitar cualquier patología inesperada, de ésta manera no tener apuros que son fáciles de evitar, la mejor forma de lavar los alimentos de a uno, es bajo una llave o canilla de agua que esté chorreando suavemente poner la fruta o vegetal por no más de  CINCO SEGUNDOS, donde lo frotemos suavemente, reitero de uno en uno. NO usar producto químico alguno, quiero aclarar que todo producto químico usado o ingerido sin necesidad, traerá o podrá traer algunos trastornos al organismo.


En otros países más industrializados se realiza el regado de su cultivo de frutas y vegetales mediante carpas térmicas y riego atravéz de cañerías que llevan aguas no contaminadas de esa manera ofrecen productos con buena higiene en su cultivo y riego correspondiente, por supuesto en Bolivia no producimos productos con esa  higiene debido principalmente al costo elevado del regado industrial y lo que se hace es regar con el agua que traen los ríos ya contaminados.


Para terminar reitero la recomendación de jamás ingerir ningún alimento que no haya sido previamente lavado, especialmente en nuestro país, les reitero que las diarreas frecuentes requieren una consulta médica en la que se le indicará algunos estudios a realizarse.
Espero que este tema por demás importante y frecuente les haya dado ciertas luces a cerca de las diarreas y de cómo evitarlas, además de demostrar que debemos tener siempre la higiene en nuestra alimentación.
PRÓXIMO TEMA: La Constipación o Estreñimiento

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