LAS DIARREAS (3ª parte)
Dr. Hugo Linares Fuentes (GASTROENTERÓLOGO)
Haciéndoles conocer
la última parte de éste tema, ello con la única finalidad de aprender y conocer
la forma en que se puede evitar ésta ingestión de contaminantes para poder EVITAR LAS DIARREAS DE POR VIDA.
Estos alimentos
contaminados los adquirimos en los diferentes mercados, supermercados, centros
de abasto etc, de las ciudades o pueblos,
por supuesto el vendedor nunca los lava antes de venderlos, y nosotros los
adquirimos muy contaminados, frecuentemente en las diferentes familias no
tienen el hábito de lavarlas previamente, pero aunque lo hagan algunas veces,
quién no ha comido “en la calle” o algún restaurante unas lechugas, una llajwa,
quien no se ha servido una fruta de postre en un restaurante aunque tenga cinco
estrellas, pensando que dicha fruta está limpia o ha sido lavada, así
enfermamos salmonelosis, parasitosis y otras patologías menos frecuentes, su
médico tratante seguramente le advertirá o explicará de qué forma o cómo
adquirió la diarrea que está padeciendo.
Las diarreas
infecciosas se presentan luego de 6 a 8 horas de la ingestión del contaminante
y permanecen afectándonos el organismo por varios días obligándonos a muchas
personas a usar medicamentos ya sea para apaciguar el dolor de abdomen, la
fiebre, calmantes y otros malestares que muchas veces van acompañadas de
deposiciones líquidas y frecuentes, la diarrea nunca se presenta luego de
ingerir el contaminante, muchos pacientes refieren que padecen inmediatamente
se sirvieron algo al que atribuyen su diarrea, el intestino tiene muchos metros
de extensión y es imposible que recorra en minutos dicha distancia. Vale la
pena referir que algunas bacterias que ingresan al organismo provocan la muerte del paciente o graves
problemas de salud como ser el cólera, ésta enfermedad que se presentaba con
mayor frecuencia en el pasado, diezmó a algunos países de Europa, hace algunos
años la padeció Perú, salen de todo concepto descrito las verduras y frutas
producidas dentro de la casa familiar, las que tienen un regado limpio es decir
las plantaciones de productos que tenemos en los jardines o terrenos las que
podemos regar con agua potable, por lo expuesto previamente nos cabe hacernos
la siguiente pregunta ¿nos serviríamos o comeríamos de un árbol frutal que está
en nuestra casa y que todos los días regaríamos con desagües de nuestro
inodoro, del producto de lavado de platos, ropa, vacines y toda agua
completamente contaminada? con seguridad que no, ni que decir de los desechos
de hospitales de canes o perros, bueno en fin ya la persona se puede imaginar, pero
si lo hacemos con frecuencia al no lavar estos alimentos antes de consumirlos.
Para finalizar
debemos referir que todo alimento crudo SIEMPRE
debemos ingerirlos previamente LAVADO
a fin de evitar ingerir los desechos que echamos en las alcantarillas y evitar
cualquier patología inesperada, de ésta manera no tener apuros que son fáciles
de evitar, la mejor forma de lavar los alimentos de a uno, es bajo una llave o
canilla de agua que esté chorreando suavemente poner la fruta o vegetal por no
más de CINCO SEGUNDOS, donde lo frotemos suavemente, reitero de uno en
uno. NO usar producto químico
alguno, quiero aclarar que todo producto químico usado o ingerido sin
necesidad, traerá o podrá traer algunos trastornos al organismo.
En otros países más
industrializados se realiza el regado de su cultivo de frutas y vegetales
mediante carpas térmicas y riego atravéz de cañerías que llevan aguas no
contaminadas de esa manera ofrecen productos con buena higiene en su cultivo y
riego correspondiente, por supuesto en Bolivia no producimos productos con
esa higiene debido principalmente al
costo elevado del regado industrial y lo que se hace es regar con el agua que
traen los ríos ya contaminados.
Para terminar
reitero la recomendación de jamás ingerir ningún alimento que no haya sido
previamente lavado, especialmente en nuestro país, les reitero que las diarreas
frecuentes requieren una consulta médica en la que se le indicará algunos
estudios a realizarse.
Espero que este
tema por demás importante y frecuente les haya dado ciertas luces a cerca de
las diarreas y de cómo evitarlas, además de demostrar que debemos tener siempre
la higiene en nuestra alimentación.
PRÓXIMO TEMA: La Constipación o Estreñimiento
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