OBESIDAD O SOBREPESO
(3ª parte)
Dr. Hugo Linares Fuentes (GASTROENTERÓLOGO)
Continuando con
nuestro tema de la obesidad o sobrepeso, una vez que nos referimos a los
síntomas, nos referiremos a las causas del sobrepeso.
CAUSAS.- Para tener
idea del peso de una persona es necesario considerar dos aspectos muy
importantes, los INGRESOS y los EGRESOS, permítanme manejar dichos
términos para una mejor comprensión, ambos aspectos deben ser similares y complementarse bien.
Me he permitido
denominar INGRESOS a las causas que
provocan el sobrepeso, donde figuran todos los alimentos, unos más que otros,
que luego de su metabolismo se convierten en grasas y nos conducen a aumentar
nuestro peso, entonces repetimos que todos
los alimentos conducen a un aumento del peso repito en menor o mayor grado, entre ellos
citaremos como causas principales, los siguientes y que se convierten en grasas.
LAS CARNES principalmente
la que ingerimos o comemos con bastante frecuencia, es decir las de pollo debido
a que estos animales de granja son “engordados” químicamente para poder
comercializarlos por su mayor peso y nosotros ingerimos todos esos químicos
incluidas sus grasas, los animales criados en el campo también nos engordan
pero en menor grado, y carecen de químicos, de la misma manera la carne de
pescado y todo tipo de carnes son convertidos en grasas y su acúmulo a la larga
nos daña.
LOS LÁCTEOS, en menor grado,
pero también se convierten en grasas o lípidos, deben ser restringidos, a
excepción de los denominados light debido
a que aparentemente no tienen mucha cantidad de grasas.
LOS HUEVOS, precisamente
por el mismo motivo o causa.
EL AZÚCAR, que ingerimos
en grandes cantidades cada día en el desayuno, en el almuerzo en el té y la
cena, refrescos, sodas, etc, aproximadamente el equivalente de 15 a 20
cucharillas en un día, más de 600 en todo el mes, ¿cuánto de peso equivalen
todas ellas?, es simple el cálculo que debemos realizar para darnos cuenta
cuanto de peso aumentamos cada mes solo por el hecho de consumir el azúcar.
Entonces es
fácil darse cuenta que debemos disminuir el consumo de los citados alimentos y
eliminarlos si tenemos un sobrepeso importante.
La siguiente
semana nos referiremos a los egresos, es decir, cómo podemos eliminar la grasa
o lípidos existentes.
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