domingo, 17 de mayo de 2020

OBESIDAD O SOBREPESO
(3ª parte)
Dr. Hugo Linares Fuentes   (GASTROENTERÓLOGO)

Continuando con nuestro tema de la obesidad o sobrepeso, una vez que nos referimos a los síntomas, nos referiremos a las causas del sobrepeso.

CAUSAS.- Para tener idea del peso de una persona es necesario considerar dos aspectos muy importantes, los INGRESOS y los EGRESOS, permítanme manejar dichos términos para una mejor comprensión, ambos aspectos deben ser similares y  complementarse bien.




Me he permitido denominar INGRESOS a las causas que provocan el sobrepeso, donde figuran todos los alimentos, unos más que otros, que luego de su metabolismo se convierten en grasas y nos conducen a aumentar nuestro peso, entonces repetimos que todos los alimentos conducen a un aumento del peso  repito en menor o mayor grado, entre ellos citaremos como causas principales, los siguientes y que se convierten en grasas.



LAS HARINAS toda harina provoca un aumento de peso, debemos eliminar o disminuir el consumo de ella en todo alimento que ingerimos, por supuesto todos los derivados de ella, pan, fideo, etc. podemos citar como excepción a la harina de salvado, ya explicaremos el por qué, es decir que podemos ingerir cualquier cantidad  de harina de salvado sin embargo no acumularemos como grasa ni un solo gramo.

LAS CARNES principalmente la que ingerimos o comemos con bastante frecuencia, es decir las de pollo debido a que estos animales de granja son “engordados” químicamente para poder comercializarlos por su mayor peso y nosotros ingerimos todos esos químicos incluidas sus grasas, los animales criados en el campo también nos engordan pero en menor grado, y carecen de químicos, de la misma manera la carne de pescado y todo tipo de carnes son convertidos en grasas y su acúmulo a la larga nos daña.

LOS LÁCTEOS, en menor grado, pero también se convierten en grasas o lípidos, deben ser restringidos, a excepción de los denominados light debido a que aparentemente no tienen mucha cantidad de grasas.

LOS HUEVOS, precisamente por el mismo motivo o causa.

EL AZÚCAR, que ingerimos en grandes cantidades cada día en el desayuno, en el almuerzo en el té y la cena, refrescos, sodas, etc, aproximadamente el equivalente de 15 a 20 cucharillas en un día, más de 600 en todo el mes, ¿cuánto de peso equivalen todas ellas?, es simple el cálculo que debemos realizar para darnos cuenta cuanto de peso aumentamos cada mes solo por el hecho de consumir el azúcar.



  

Entonces es fácil darse cuenta que debemos disminuir el consumo de los citados alimentos y eliminarlos si tenemos un sobrepeso importante. 

La siguiente semana nos referiremos a los egresos, es decir, cómo podemos eliminar la grasa o lípidos existentes.

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