miércoles, 16 de enero de 2019

LAS  DIARREAS
(1ª parte)

Dr. Hugo Linares F.
(Gastroenterólogo)


En ésta oportunidad voy a referirme a las famosas, frecuentes y tan molestosas DIARREAS, les reitero que todo lo afirmado en mis publicaciones es fruto de mi conocimiento, adquirido luego de cuatro décadas de practicar la medicina y que no figuran específicamente en ningún libro, los cuales sí, nos indican las causas, pero ninguno afirma en forma tácita lo que les voy a referir.

Y comienzo a manifestarles que existen múltiples causas o motivos que nos hace padecer éste mal, sin embargo, la causa más común entra por la boca, en realidad las diarreas se producen por un contagio de otra persona afectada con éste mal y principalmente se produce por una falta de higiene ya que ingerimos los desechos de un enfermo. Debido al cuidado que tengo junto a toda mi familia al ingerir los alimentos hacen aproximadamente 30 años que no padezco dicha enfermedad, antes de ese lapso de tiempo cuando ya ejercía como médico, ocasionalmente padecía la diarrea y malestares digestivos, pero empezaré por un principio a referirles la causa de la diarrea.

Este cuadro o enfermedad se presenta con frecuencia debido a dos causas que son los de RECHAZO NORMAL e INFECCIOSOS, en cuanto a las primeras se presentan por un rechazo del organismo a productos ingeridos y los que el organismo rechaza, dichas eventualidades se presentan muy ocasionalmente debido, por ejemplo, a la ingestión de los alimentos en mal estado, con fecha de caducidad vencida, irritantes y otros, éste hecho provoca una reacción de rechazo del organismo y la única forma de  eliminarlo rápidamente de nuestro interior es mediante una diarrea que necesariamente es leve y sin ningún otro trastorno, ya que se producen u ocasionan una o dos deposiciones, no traen ningún otro síntoma paralelo, esta causa se presenta muy esporádicamente y es poco frecuente.


 
Respecto a la segunda y más frecuente causa, es decir la infecciosa, debemos manifestar y preguntarnos cuantas veces y con qué frecuencia la hemos padecido, cuantas veces nos impedido ir al trabajo u ocasionado malestares generales, o nos ha molestado en un viaje, previamente pensemos en las veces que hemos adquirido en los diferentes mercados las verduras frutas y otros alimentos de consumo “crudo” es decir que no requieren la cocción diaria que requieren los alimentos, por ejemplo las lechugas, tomates, locotos, y todas las frutas correspondientes, sin embargo jamás nos hemos puesto a pensar como en es posible que en el invierno las frutas y productos vegetales están tan jugosos y frescos, lógicamente debido al regado frecuente que reciben, pero con que agua riegan dichos alimentos.



Al respecto me permito manifestarles que en todas las ciudades del país unen todas las alcantarillas de las ciudades a fin de eliminar todos los líquidos y sólidos que ya no nos sirven, vale la pena citar, materias fecales, orinas, sangre y otros de las clínicas u hospitales, lavados de ropa, patios, movilidades, en fin todo producto líquido desechado va directamente a las alcantarillas y una prueba de ello es la ciudad de Sucre, donde todos los desechos y aguas que bajan hasta Yotala y río abajo, están muy contaminadas e incluso traen su respectivo mal olor y es fétido, dicho zona siempre es verdosa todo el año, incluido en invierno, incluso existe una zona donde se extrae abono, también podemos observar a algunas personas ingerir dichos productos directamente del vendedor es decir en plena carretera. En la ciudad de La Paz el río Choqueyapu, está formado por todos los desagües de la ciudad y con dichos líquidos se están regando rio abajo todos los alimentos a ser consumidos por la población, asimismo se puede afirmar de Potosí, Cochabamba, Santa Cruz, y todas las ciudades del país donde los productos son regados con los desechos que se eliminan en las ciudades, lo mismo ocurre en gran parte de las poblaciones rurales, es cierto que en lugares o zonas más o menos elevadas riegan con las lluvias o pozos zonales pero los productos no se expenden con “carteles” donde afirmen de donde provienen sus productos.





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