EL ESTREÑIMIENTO O CONSTIPACIÓN
(3ª parte)
Dr. Hugo Linares Fuentes (GASTROENTERÓLOGO)
Continuando sobre el tema del estreñimiento, debemos considerar el tipo
de alimentación que tenemos a diario, Una persona que
defeca cada dos o tres días no necesariamente quiere decir que se trata de un
estreñimiento si las deposiciones son relativamente blandas y de fácil
eliminación, sino que su dieta debe ser más adecuada, debe contener más
sustancias que queden dentro del intestino (frutas y verduras) e ingerir la
cantidad de agua necesaria, quiero referirles que las FRUTAS y VERDURAS son el remedio para todo estreñimiento, ya les
había indicado líneas arriba que éstos productos no se absorben en su totalidad
sino un porcentaje mucho menor, entonces llenan el intestino y facilitan la
defecación.
DIETA ADECUADA. - Existen dos tipos de alimentos que ingerimos y
que requerimos:
1. Los que se
absorben casi en su totalidad, es decir las
grasas, proteínas, harinas y los nutrientes que nos hacen falta, los cuales se
absorben cerca al 80% dejando un resto muy pobre en el intestino, en tales
circunstancias disminuyen los movimientos intestinales y se produce un
estreñimiento “normal” en las personas por falta de contenido o residuo
intestinal.
2. Los que
quedan en el intestino y solamente nos proveen las vitaminas y minerales pero
nos facilitan la defecación por su gran contenido, estos alimentos se absorben aproximadamente
el 20% y dejan una gran cantidad de residuos en el intestino, ello hace que el
contenido intestinal tenga más volumen y provoque deposiciones más blandas y
frecuentes.
Entre los
primeros se encuentra todas las carnes, harinas y otros que requieren cocción
previa, se absorben casi completamente, digamos un aproximado del 80% es decir
que ocasionan consecuentemente, su tardía y lenta eliminación se debe a su
mínimo volumen, ocasionando los estreñimientos frecuentes que padecemos. Los
alimentos que no requieren cocción es decir frutas y verduras de los cuales
únicamente se absorben las vitaminas y minerales es decir sólo el 20% dejando
en el intestino gran cantidad de residuos que facilitarán los movimientos intestinales
y su eliminación.
Entonces es
necesario ingerir los dos tipos de alimentos necesariamente tanto los alimentos
“cocidos” que aportan las proteínas, grasas otros necesarios para nutrirnos
adecuadamente y los alimentos “crudos”
que nos proveen de vitaminas, minerales, etc. es decir personas que muy
ocasionalmente se alimentan de éstos últimos tenderán al estreñimiento crónico.
La próxima
semana les pasaré la última parte de éste importante tema.
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